Меню сайта
Все по ГП
Наш опрос
Ваш любимый мародер?
Всего ответов: 743
Страсти по Драко
 
Глава 10. Anima rasa
 
Автор: aguamarina (aguamarina@mail.ru)
Название: Anima rasa*
Пейринг: теоретически никакого))
Рейтинг: G, джен (ну то есть… ну мы-то Дамблдора знаем… но все-таки джен)), мини
Жанр: общий
Статус: закончен
Количество глав: 1
Summary: один разговор Дамблдора и Снейпа. Шестой курс Малфоя.
Disclaimer: и не мое, и не надо, и не уговаривайте…
Размещение: предупредите
 
- Северус! – голос директора догоняет Снейпа уже на пороге Большого зала. – Ты не мог бы зайти ко мне после уроков?
Конечно, мог бы, директор. Зачем вы спрашиваете? Почему вы так часто задаете вопросы, на которые отлично знаете ответы?
Черноволосая голова склоняется в быстром кивке. Да, директор, я зайду.
Снейп ведет уроки; как обычно, раздражаясь тупостью учеников, как обычно, снимая баллы, как обычно, наводя страх на слабонервных. Привычные взгляды, бросаемые в котлы с зельями, привычные заклинания – задернуть шторы, спрятавшись от слишком яркого дня, написать рецепт на доске, ликвидировать неправильно сваренное учеником зелье, - привычно назначаемые отработки. Зельевар давно привык жить двойной жизнью – в самом прямом смысле слова: занимаясь повседневной работой, мыслями он совсем в другом мире – там, где ошибки обходятся куда дороже, чем расплавившийся котел.
Вот и сейчас он ведет урок, а думает о приглашении директора. Что оно означает? Чего хочет от него на сей раз Альбус Дамблдор?
***
Сахарные перья, негромко произносит Снейп, давно переставший задумываться над смыслом паролей Дамблдора. Горгулья открывает проход.
- Добрый вечер, Северус! Рад тебя видеть, заходи.
Как будто я на чай пришел, думает Снейп. Вот это не перестает и никогда не перестанет его раздражать. Даже теперь, когда он знает, что цель Дамблдора – привести его именно в такое раздраженное состояние, заставить нервничать. Что вы задумали сегодня, директор? На какой необдуманный поступок вы хотите подтолкнуть меня на этот раз? Неужели мало всех прежних глупостей, глупостей, цена которых оказалась гораздо выше, чем представлялось?
- Присаживайся к огню! Сегодня прохладно, не правда ли?
- Мне не холодно.
- О, прости, я забыл, что ты не мерзнешь… даже в своих подземельях! А я вот мерзну… особенно ноги.
Он так произносит это, что его становится жаль. Одинокий старик; очень могущественный волшебник, многим ненавистный, многим необходимый, многими обожаемый… и все равно одинокий. И старый.
Прекрати, Северус, он именно этого и добивается. Жалости. А то, что эта жалость небезосновательна… это еще хуже. Жалость, замешанная на правде, - убийственное сочетание. Прекрати его жалеть, Северус, он-то не собирается жалеть тебя.
Злость и подозрительность – хорошая защита, только не от Альбуса Дамблдора.
- Возможно, я скоро умру, Северус, - говорит он все с той же улыбкой, с которой предлагает чай. – Возможно, вам придется заканчивать все без меня.
«Нет!» - едва удерживает готовое сорваться слово Снейп. Нет, вы не можете умереть, директор; Мерлин с ним, я выполню очередную вашу просьбу, и следующую, и следующую; не надо только прощаться со мной заранее. А это определенно прощание. Альбус Дамблдор может многое не договаривать, но он не будет откровенно врать Северусу Снейпу. Снейп в этом уверен, потому что… просто уверен.
- Почему вы так думаете? – сухо и резко спрашивает он. Он никогда не умел, что называется, «беседовать по душам».
- Это долго объяснять, Северус… и, наверное, самое правдивое объяснение заключается в том, что мне так кажется.
Снейп очень хорошо понимает директора. Действительно, сложно объяснить это переплетение интуиции, ясновидения, знаний, опыта, которое рождает иногда предчувствие будущего. И никому это не удается лучше, чем Альбусу Дамблдору, думает Снейп. Сам он чувствует, что слова директора – чистая правда и понимает, что он опять в ловушке – как тогда, когда обязался быть шпионом в кругу Пожирателей… когда согласился присмотреть за Поттером… когда год за годом смирялся с тем, что кто-то другой ведет Защиту… когда варил зелье для оборотня… когда учил Поттера окклюменции… когда… когда... Что на этот раз, думает Снейп, что на этот раз вас интересует, директор, – цели Темного Лорда, тайные для всех, кроме немногих, обучение Поттера, безопасность Хогвартса, новое зелье, старые связи - что?
- Как дела у Драко? – интересуется седобородый волшебник, опуская чашку на блюдце.
Не угадал, думает Северус, как почти всегда, не угадал. Почему директора заботит именно юный Малфой? Лучше бы подумал о Поттере… о школе… да, и о нем, Северусе Снейпе, в конце концов. Почему Малфой?
- Не очень хорошо, - отвечает он. – Боюсь, ему не оставляют выбора… а он не видит этого.
- Выбор есть всегда, Северус, - понимающе улыбается директор. – Но кто-то должен быть рядом, чтобы помочь его сделать.
- Я и так рядом… всегда, когда могу, - в голосе Снейпа опять прорывается раздражение. Это стало привычным, думает он, все это кипит во мне, как зелье в закрытом котле, и должно время от времени вырываться наружу. Безопаснее всего, если это происходит здесь, в Хогвартсе: пара отработок для особо непонятливых учеников, снятые с Гриффиндора баллы, беседа с Дамблдором, перед которым не надо – почти не надо – притворяться, - и запаса прочности хватает еще на какое-то время.
- Я к тому же дал Нерушимый Обет, вы же знаете, - желчно говорит он.
- Я помню, Северус, - мягко отвечает ему Дамблдор. – Но может оказаться, что перед тобой встанет очень трудный выбор.
- И? – он не собирается облегчать директору задачу.
- Душа Гел… Драко должна остаться неповрежденной – именно такой выбор я прошу тебя сделать. Что бы ни лежало на другой чаше весов.
В стеклах очков Дамблдора пляшут отсветы каминного пламени. Глаз за ними не видно.
Интересно, думает Снейп, специально он оговорился или нет? Конечно, Дамблдор просчитывает ходы далеко вперед, но он все-таки человек, ничто человеческое ему не чуждо, в том числе и случайные оговорки. В любом случае, нужно понять, что вы хотите сказать мне этим, директор. К сожалению, не так уж много мне известно о вашей жизни, кроме самых громких дел и самых памятных дат. Конечно, ходили слухи; но в Хогвартсе всезнающие старшекурсники вряд ли стали бы делиться ими с первокурсником-изгоем, а в Пожирателях было… не до того. Потом уже Люциус просветил – и об этой истории с Гриндевальдом, и о личной вашей жизни. Правда, он тоже знал немного; так что теперь можно только догадываться, что значил для вас ваш друг и как это связано с днем сегодняшним.
- Даже если на другой чаше весов окажется моя душа? – спрашивает Снейп. Это шутка.
- О, думаю, там окажется нечто куда менее ценное, - отвечает Дамблдор. Это тоже шутка, понимает Снейп. Он уже взялся за ручку двери, но не может не спросить, точно зная, что задавать подобные вопросы Дамблдору бесполезно.
- Я позабочусь о душе Драко, вы это знаете, - говорит он. – А кто же позаботится о моей? О поттеровской? О… ну вы понимаете, у нас много невинных душ, - сарказм Снейпа не изменяет ему никогда.
- Я думаю обо всех, - отвечает директор, и глаза его уже не заслоняют отсветы пламени – они голубые и очень усталые. – И особенно о тебе, мой мальчик.
Снейп вспоминает, как на четвертом курсе он впервые почувствовал, что его есть кому поддержать и защитить. И что бы он не натворил потом – он всегда знал, что Альбус Дамблдор поймет и примет его. И использует в своих играх, куда без этого. «Мой мальчик» - он никогда не мог устоять перед ласковым голосом, который обращался к нему так, как никто и никогда больше. Дамблдор знает об этом и знает, что он тоже знает; и все равно произносит эти слова, а Северус все так же не может им противиться. У него не хватает сил даже на сарказм, и он просто от души хлопает дверью, уходя. Он не знает, улыбается ли Дамблдор, оставшись один, грустит ли, вспоминает ли прошлое или размышляет о будущем. Вы опять получили то, что хотели, директор, думает Снейп, но хотел бы я увидеть, насколько бела сейчас ваша душа.

T H E E N D

___________________________________

*Anima rasa - "чистая душа" (если автор правильно помнит латынь))
 
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развлечения
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Besucherzahler dating sites
счетчик посещений