Меню сайта
Все по ГП
Наш опрос
Ваш любимый мародер?
Всего ответов: 745
Страсти по Драко
 
Глава 11. Вкус забытого лета
 
Автор: aguamarina (aguamarina@mail.ru)
Название: Вкус забытого лета
Пейринг: вообще-то ГП/ДУ и ДМ отдельно))
Рейтинг: G, джен (хотя вообще-то классический СВС)), мини
Жанр: общий
Статус: закончен
Количество глав: 1
Summary: все в жизни хорошо…почему же иногда кажется, что она прошла мимо?
Disclaimer: и не мое, и не надо, и не уговаривайте…
Размещение: предупредите
 
- Папа! – шестилетний Джеймс со всех ног спешил к отцу, цепляясь носками ботинок за густую траву на лесной поляне, и Гарри присел и протянул руки как раз вовремя, чтобы подхватить все-таки споткнувшегося о какой-то корень мальчугана.
- Джимми, тебе никто никогда не говорил, что время от времени нужно и под ноги смотреть? – строго сказал он, приподнимая малыша, встряхивая и вновь ставя на ноги.
Джимми, улыбаясь, помотал головой. Он ни капельки не боялся отца. Вот мама иногда… Но мама его сейчас не видит, а папе обязательно нужно было показать находку как можно быстрее.
- Смотри, пап, - с загадочно-довольным выражением лица Джимми разжал левый кулак. – Смотри, что у меня есть!
- Вот здорово! – восхитился Гарри, полностью оправдывая ожидания сына. – А где ты нашел?
- Там, - махнул рукой куда-то в сторону деревьев малыш. – Больше нет, - добавил он тут же. – Только у меня. Открой рот, - приказал он, дергая отца за рукав. – Ну же, открой!
Гарри, улыбаясь, опустился на корточки и открыл рот. Маленькая ладошка, перемазанная фиолетовым соком, не особо церемонясь, запихнула в него с полдесятка черных крупных ягод и тут же запечатала губы, гарантируя, что дары будут съедены. Гарри и правда, все еще улыбаясь в ладошку сына, начал жевать терпкие, вяжущие плоды, вкус которых почему-то показался ему связанным с прошлым. Странно… В его детстве не могло быть никаких лесных ягод, тем более прямо с куста. И в саду родителей Джинни ничего подобного не росло. И в Хогвартсе тоже. Хотя… И тут Гарри поймал край ускользающего воспоминания.

…Это был, кажется, четвертый курс. Или пятый. Да-да, пятый. Сентябрь. Профессор Спраут привела объединенную группу слизеринцев и гриффиндорцев на опушку Запретного леса, который выглядел совсем нестрашным в теплый, солнечный день. Что они тогда собирали? Листья земляники? Или папоротник? Неизвестно как Гарри занесло на маленькую полянку, прогалину между деревьями, обрамленную разросшимся на солнце кустарником. Острый глаз гриффиндорца быстро обнаружил на ветках несколько гроздьев ягод, пощаженных прожорливыми птицами. Они росли зонтиками, напоминая рябину, только были крупнее и очень темными, почти черными. Интересно, их можно есть, подумал Гарри, протягивая руку к плодам. Ягоды с трудом отделялись от черешков, и в месте разрыва тут же выступали капли темного сока. Гарри осторожно слизнул одну. Вкусно…
Сзади послышался шум раздвигаемых кустов. Гарри обернулся, не сомневаясь, что его нашли друзья, и собираясь спросить у Гермионы, что это за ягоды и можно ли их есть. Но на поляне оказался человек, которого он сейчас меньше всего хотел бы увидеть, - Драко Малфой.
- Что это у тебя, Поттер? – спросил он. Спросил пренебрежительно, но без особого вызова – зрителей вокруг не было, не было и смысла выводить из себя вечного врага. Во всяком случае, именно так понял его поведение Гарри. И не стал обострять ситуацию.
- Ягоды, - так же ровно ответил он, раскрывая рефлекторно сжатую при появлении Малфоя ладонь. Малфой взглянул.
- А-а, рябина, - понимающе кивнул он.
- Рябина? – не удержался от вопроса Гарри, тут же пожалев об этом.
- Черноплодная, - Малфой был поистине сама любезность. – Никогда не пробовал?
Гарри отрицательно покачал головой. Слизеринец быстро огляделся, отыскал глазами еще один «зонтик» и, сорвав несколько ягод, кинул их себе в рот.
- Попробуй, Поттер, это можно есть, - посоветовал он с неизбежной издевкой в голосе. Правда, очень и очень легкой.
Гарри колебался. С Малфоем никогда не знаешь, чего ожидать. А вдруг они ядовитые? А у Малфоя просто есть антидот? Глупо, но…
- А разве ты ешь немытые ягоды? – спросил он, тяня время. – Я думал, слизеринцам не к лицу нарушать правила.
- Дурак ты, Поттер, - Малфой протянул руку за очередной ягодой. – Думаешь, слизеринцы отличаются от гриффиндорцев тем, что не нарушают правил? Ничего подобного. Просто мы никогда не попадаемся!
При этих словах перед носом Гарри оказалась большая черноплодина, дразняще доступная, наверняка сладкая, в легкой патине пыли. И он, не успев подумать, что делает, послушно открыл рот и взял ее губами. Позднее он объяснил себе свой поступок тем, что был просто ошарашен нестандартным малфоевским поведением.
Он жевал невероятно вкусную рябину и думал, что надо что-то сказать… или уж лучше ничего не говорить, чтобы не портить этот странный момент. В это время за деревьями послышались голоса, и глаза Малфоя сощурились.
- Думаю, он где-то неподалеку… - это сказал девчоночий голос, хорошо знакомый Гарри, и вот они уже вышли на полянку – Гермиона и, конечно, ее рыжеволосый спутник.
- Гарри! – воскликнул Рон. – А мы уже беспокоились. У тебя все в порядке? – поинтересовался он, бросив угрожающий взгляд на неожиданного собеседника Гарри.
- Не беспокойся, Уизли, я не ношу с собой яд, чтобы при первом удобном случае отравить нашего Золотого мальчика, - вот теперь Малфой был Малфоем – язвительным, мерзким и противным. Бросив Поттеру кривую ухмылку, он покинул полянку, попутно толкнув плечом Гермиону – задеть подросшего за лето Рона он не рискнул.
- Все нормально, Гарри? – спросила Гермиона, не обратив внимания на выходку слизеринца.
- А? – переспросил Гарри, машинально следя глазами за удаляющимся Малфоем и чувствуя во рту вязкий ягодный вкус. – Да, все в порядке…

…- Гарри! – Джинни легким шагом подошла к мужу и сыну. – В чем это вы оба? Это же рябина! И хоть бы помыли, мало ли какая грязь может оказаться на лесной ягоде! Джимми, где у тебя ягодки? В кармане? Доставай, держи в ладошках… ковшичком… молодец. Агуаменти! Вот теперь они чистые, можно есть. Угостишь маму? Спасибо, солнышко! А папу?
- Пап, - дернул за рукав молча уставившегося на какую-то травинку Поттера-старшего сын. - Возьми!
Гарри машинально взял рябину, машинально улыбнулся Джимми, машинально положил ягоду в рот, разжевал. Она была холодной, как будто из нее ушло солнце, а терпкий вкус смешался со вкусом оставшейся на кожице воды, стал разбавленным, не настоящим.
«…Думаешь, слизеринцы отличаются от гриффиндорцев тем, что не нарушают правил?...»
Джинни ушла с Джимми вперед – она была очень чуткой и всегда знала, когда Гарри лучше оставить в покое – такие мгновения иногда случались. Вот и сейчас их голоса звенели где-то за деревьями, а Гарри медленно шел по примятой траве, грея в ладони три-четыре оставшиеся ягоды и тщательно, неторопливо разжевывая каждую в тщетной попытке отыскать в них безвозвратно утраченный вкус давно прошедшего лета.

T H E E N D
 
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развлечения
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Besucherzahler dating sites
счетчик посещений